Пищевые Е добавки купить оптом от производителя.
Что такое пищевая (Е) добавка?
Какое у них назначение и цель применения?
Пищевые добавки - специальные вещества способные усиливать вкус и аромат продуктов, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.
Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки. Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:
- получение вкуса или аромата;
- придание цвета;
- формирование консистенции;
- увеличения срока хранения.
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
Е700-899 – зарезервированные номера;
Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
Предлагаемая нами продукция:
Е, название добавки |
Опасность/ Разрешен |
Роль в продуктах |
Применение |
Влияние на организм |
Е-170, Карбонат кальция, белый мел |
Очень низкая, разрешен в большинстве стран |
используется в качестве красителя, регулятора кислотности и разрыхлителя |
Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок, в медпрепаратах |
Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию |
Е-200, Сорбиновая кислота |
Очень низкая, разрешен в России, Украине и других странах |
Увеличивает срок хранение продукта |
Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделия |
Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм |
Е-202, Сорбат калия |
Очень низкая, разрешен во многих странах |
Останавливает рост плесневых грибов |
Маргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи |
Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном |
Е-210, Бензойная кислота |
Средняя, разрешен в РФ |
Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи |
Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи |
С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень |
E-211, Бензонат-натрия |
Высокая, разрешен в РФ, Украине, других странах |
Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка |
Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта менее 15%), мармелад |
Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы |
Таблица по опасности пищевых добавок
Подозрительны | Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241, Е 477 |
Опасны | Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637. |
Очень опасны | Е 123 (Запрещена), Е 510, Е 513, Е 527. |
Запрещены | Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123 (Очень опасна), Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 952, Е 216 (Способствует развитию рака). |
Вредны для кожи | Е 151, Е 160, Е 231, Е 232, Е 239, Е 951, Е 1105. |
Вызывают сыпь | Е 310, Е 311, Е 312, Е 907. |
Вызывают кишечные расстройства | Е 154 (Нарушает артериальное давление), Е 343, Е 626, Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е 634, Е 635. |
Нарушают артериальное давление | Е 154 (Вызывает кишечные расстройства), Е 250, Е 251. |
Повышают уровень холестерина | Е 320, Е 321. И способствуют развитию рака: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466. |
Способствуют развитию рака | Е 131, Е 142, Е 153, Е 210, Е 211, Е 212, Е 213, Е 214, Е 215, Е 219, Е 230, Е 216 (Запрещена), Е 240, Е 249, Е 252, Е 280, Е 281, Е 282, Е 283, Е 330, Е 954. И повышают уровень холестерина: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466. |